nicoss: (My eyes)
nicoss ([personal profile] nicoss) wrote2005-02-18 05:40 pm
Entry tags:

Пошлость...

Задумался вчера - откуда же столько пошлости в современном искусстве? Не только сексуальной пошлости (хотя и её тоже), а именно ПОШЛОСТИ БЕЗВКУСИЦЫ.
Началось всё с книг: как-то модно сейчас стало пинать Донцову, Маринину и прочих Ф.Незнанских, и так же модно читать разного рода Пелевиных, Мураками, Сорокиных, Коэльо и Стоговых. А ведь на самом-то деле вторые от первых недалеко ушли. Налицо всего два отличия:
1) язык получше
2) припудрено депрессивной философией.
И ВСЁ!
Ну что нового сказал тот же Коэльо? Что до него не сказали? Взять хоть тех же испаноязычных Борхеса, Кортасара, Маркеса... Но их сегодня читать НЕМОДНО. Модно - Коэльо и Мураками. И люди никогда не читавшие ничего сложнее Мурзилки и "Приключений Электроника" спрашивают в книжном именно Коэльо, а если нет его, тогда "А что-нибудь из Донцовой новое есть?"
Хуже всего то, что именно из-за налета филоствования к этим книгам появляется интерес. Но если попробовать разобраться в своих чувствах и мыслях после означенных модных авторов, выяснится, что а) в лучшем случае - их нет (мыслей) или б) чувство "прогулка по помойке" и мысль о суициде.
Мне кажется, что модные даже опаснее попсовых.

Попробовал распространить эту же модель на всё остальное: мусор в музыке (Пахмутова, при всей её совковости, не позволяла себе экзерсисов вроде "Изумрудные брови колосятся под знаком Луны..."), музор в живописи (картины а-ля "Мусорная банка как предмет постиндустриального искусства"), мусор в кино, в театре, в моде и так далее, и так далее....

Возникает вопрос: А вам не кажется, что кто-то сознательно пропихивает именно этот мусор? Не попсу, а именно вызывающую безвкусицу в стиле "Бальное платье и валенки". Что происходит? Очередная "пощечина общественному вкусу"?

P.S. Я далеко не консерватор и не призываю читать классиков. Даже в современной русской литературе есть настоящие таланты: Улицкая, Севела, Громов, Миронов. Только вот о них в наших книжных даже продавцы не слышали. А уж читатели...

(Anonymous) 2005-02-21 03:18 pm (UTC)(link)
http://pelevin.nov.ru/
Чуть не забыл...

[identity profile] nicoss.livejournal.com 2005-02-22 07:29 am (UTC)(link)
А в чем смысл?

(Anonymous) 2005-03-01 04:12 pm (UTC)(link)
Издательство "Азбука" начало выпуск серии книг "NEW azBOOKa", в которую войдут произведения, отражающие самые современные и модные тенденции иностранной литературы. Серия издается в карманном формате с мягкой обложкой. Первыми в новой серии вышли книги Э.-Э. Шмитта, Грэма Джойса, Дэниела Уоллеса, Даниэля Кельмана, Кари Хотакайнена и Люциуса Шепарда. Писатель и драматург Эрик-Эммануэль Шмитт является одним из самых популярных литераторов современной Франции. В его пьесах играют Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо, по его сценариям снимаются многочисленные фильмы, его романы становятся событием. В книгу "Распутник" вошли одноименная пьеса - виртуозно развернутый анекдот из жизни Дидро, и роман "Секта эгоистов" - изящная философская притча о мыслителе, вообразившем, что мир существует только в его воображении. В романе известного английского писателя Грэма Джойса "Курение мака" рассказывается о простом электрике, который вместе с эксцентричным другом - владельцем овощной лавки - и сыном - священником-скрягой - отправляется в Таиланд вызволять дочь из тюрьмы, где она оказалась за контрабанду наркотиков. Дэниел Уоллес, трудясь каждый день по семь часов, за 13 лет опубликовал 24 рассказа, а затем выпустил "Крупную рыбу: роман-миф", вызвавший восторг критиков и ставший бестселлером. Спустя пять лет режиссер Тим Бертон выпустил одноименный фильм. Это удивительная история о том, как сын умирающего Эдварда Блума собирает воедино легенды и мифы, окружавшие его отца - невероятные истории о невероятной жизни. Роман Кари Хотакайнена "Улица Окопная" - крупнейший финский бестселлер последних лет, лауреат премии "Финляндия" и премии Совета скандинавских стран - повествует о трагикомических ухищрениях жителя современного Хельсинки, который готов на все, чтобы вернуть жену с ребенком и приобрести собственный дом, и именует себя "бойцом домашнего фронта". И потери с трофеями на этом фронте далеко не всегда воображаемые... Под одной обложкой изданы два новейших романа одного из самых ярких авторов немецкой "новой волны" Даниэля Кельмана, автора знаменитой книги "Время Малера", - философский триллер "Последний предел" и искусствоведческая трагикомедия "Я и Каминский", один из главных немецких бестселлеров 2003 года. Также в серии вышли два романа Люциуса Шепарда - "Валентинка" и "Кольт полковника Резерфорда".
lenta.ru