nicoss: (Default)
nicoss ([personal profile] nicoss) wrote2008-02-20 05:14 pm
Entry tags:

Занимательная география

Прочел в новостях, что большинство жителей английского городка Berwick-upon-Tweed хотят присоединения города к Шотландии, ну и решил поинтересоваться, что это за город такой...
Оказалось, довольно любопытно.
Итак: Бервик-на-Твиде (в моем переводе: "Ячменный-залив-на-Твиде" =)) - самый северный город Англии, находится в 4 км от шотландской границы. Из-за своего расположения, десятки раз принадлежал то одной, то другой из двух вечно воюющих сторон. Только в XII-XV веках - 13 раз. Кроме того, в те времена он был значимым портом, приносил неслабый доход и был важным культурным, торговым и экономическим центром.
Нынешнее население городка - около 11 тысяч человек. Столько же там было и в начале прошлого века.
Город входит в движение CittaSlow, то есть принадлежит к "Замедленным городам", жители которых предпочитают неторопливое течение жизни стремительности современности.
Там же, в Википедии, нашел замечательный исторический анекдот о городке (ради него, собственно и затеял этот пост): однажны город Бервик-на-Твиде был в состоянии войны с Россией. Да-да, именно город, а не Великобритания, Англия или Шотландия.
Во время очередного передела территорий, Бервик временно отделился от всех, поэтому приказ об объявлении Крымской войны с Россией в 1853 году королева Виктория подписала так: "Виктория, Королева Великобритании, Ирландии, Бервика-на-Твиде и всех британских доминионов". Однако в Парижском договоре о Мире 1856 Бервик уже не упоминался. Тем не менее, спустя ВЕК в 1966 Советский Союз и мэр Бервика Роберт Нокс подписали отдельный мирный договор и окончательно поставили точку в этом вопросе. Г-н Нокс тогда сказал: "Теперь русские могут спать спокойно." и стал героем многочисленных анекдотов.
Вот так.

[identity profile] renerki.livejournal.com 2008-02-20 03:33 pm (UTC)(link)
формально, город до сих пор находится в состоянии войны с Россией, ибо мэр не обладает полномочиями заключения мирного договора.)
еще в бытность школьника пытался блеснуть знанием истории войны города с Россией, однако географа нашего это не заинтересовало :(

[identity profile] nicoss.livejournal.com 2008-02-20 03:40 pm (UTC)(link)
нууу... строго говоря, историки до сих пор спорят, "а был ли мальчик?" =))) но все равно забавно =)
It made my day! =)

[identity profile] rainstormingmay.livejournal.com 2008-02-20 03:52 pm (UTC)(link)
я хочу к этим фрикам...мне импонирует, что "Город входит в движение CittaSlow, то есть принадлежит к "Замедленным городам", жители которых предпочитают неторопливое течение жизни стремительности современности."

[identity profile] rainstormingmay.livejournal.com 2008-02-21 02:49 pm (UTC)(link)
какой ты все таки умный, Николя...хочеться выпить)))

[identity profile] nicoss.livejournal.com 2008-02-21 04:15 pm (UTC)(link)
можно, чё ж нет =)

[identity profile] nicoss.livejournal.com 2008-02-20 05:18 pm (UTC)(link)
=)))

[identity profile] olovo2006.livejournal.com 2008-02-20 04:49 pm (UTC)(link)
А вот на границе Чехии и Словакии в одном из городов, на территории Чехии построили кафе. Только почему-то о том, что само кафе стоит прямо на границе, никто из чехов и не подумал. И жили-были они спокойно себе и дальше, если бы не... дождь!!!
Дело в том, что само кафе хоть и стоит на территории Чехии, но вся вода, которая сливается после дождя с крыши, попадает уже на территорию Словакии.
Т.к. границу переносить из-за этого никто не захотел, власти Словакии предложили чехам немного передвинуть кафе. А аргументировали они это просто: Нам не нужны чужие сливные воды, своих хватает...

[identity profile] nicoss.livejournal.com 2008-02-20 05:19 pm (UTC)(link)
ХХХХА!!!! =)