nicoss: (Default)
Случайно наткнулся в сети на ссылку, прошел по еще одной ссылке, и еще по одной, в общем, совершенно случайно набрел на способ спасения мира и человечества, который не предполагает сколько-нибудь серьезных усилий.
Речь идет о распределенных вычислениях. Суть:
Существуют задачи, требующие многочисленных, сложных и многократных вычислений. Некоторые из таких задач могут вычисляться на обычном компьютере тысячи лет. Однако если разделить задание между тысячами компьютеров, вычисления займут всего несколько недель.
Такие вычисления могут применяться почти во всех отраслях знания: медицина, биология, химия, физика, астрономия, математика и так далее, и так далее.
Оказывается, уже давно есть программа-клиент, называется BOINC (http://boinc.berkeley.edu/), которая позволяет любому пользователю с самым скромным компьютером и интернетом, поучаствовать в одном (нескольких) из проектов.
Причем клиент работает только тогда, когда компьютер простаивает, то есть решительно не мешает вашей работе.
Например, мой домашний комп работает круглосуточно (качает и раздает торренты, в основном), а я мучаю его всего пару часов в день. Так почему бы и не посчитать что-нибудь полезное?
Сейчас моя машина участвует в проекте Rosetta (поиск оптимальных форм синтетических белков, перспективно для нахождения новых лекарств) и в проекте World Community Grid (поиск лекарств от СПИДа, рака, гепатита C и так далее, и так далее). Я абсолютно не вникаю, что именно вычисляется и нифига не понимаю тех графиков и моделей, которые программа выводит (если её попросить показать, что она делает), но мне приятно думать, что таким вот опосредованным образом я помогаю человечеству победить самые страшные болезни.

P.S. Ни к чему не призываю, просто делюсь.
nicoss: (fun)
а кому-то и на утро

CS4

Oct. 30th, 2008 01:23 pm
nicoss: (myart)
Забыл поделиться радостью: уже неделю юзаю вот эту чудную радугу:

Adobe CS4 прекрасен!
nicoss: (strange)
Финансовый кризис. Это та тема, о которой, я ещё никогда не писал в ЖЖ. Отчасти, потому, что об этом пишут много и лучше меня. (Самый вменяемый блог на эту тему (хотя и очень пессимистичный) - [livejournal.com profile] rusanalit.) Отчасти, потому, что у меня нет банков и ипотеки. Ну и потому ещё, что сколько-нибудь серьезных сбережений у меня нет и никогда не было. Я быстро трачу практически любые суммы денег - одежда, техника, рестораны, поездки и т.п. - поэтому терять в банках мне в общем-то и нечего.

Но пришел момент, когда я перестал понимать вообще хоть что-нибудь. Резкое укрепление доллара к евро - почему? Что хорошего случилось в Штатах? Что настолько плохого случилось в Европе? Я каждый день читаю сотни новостей, индеков и обзор рынков, и я не вижу связи между событиями в мире и реакцией мировых рынков вообще. На важные заявления и меры рынок реагирует прохладно или не реагирует вовсе. На отсутствии новостей он то стремительно падает, то стремительно растет. Почему ОПЕК снизил добычу, а нефть резко упала на 7%, хотя должна бы вырасти? Что происходит с рублем и гривной? Что происходит в банковском секторе? Почему рынки не могут нащупать дно, и что произойдет, когда дно будет достигнуто? Резкий взлет или длинная-предлинная скучная жопа?

Хотя все вышеназванное меня не слишком сильно волнует - поскольку ни акций Газпрома, ни нефти, ни захудалого банка у меня нет. Но есть совершенно простые бытовые вопросы, которые реально волнуют. И тут у меня просьба к знатокам и сочувствующим: проясните следующие моменты, пожалуйста:

1) если есть кредит в банке, небольшой, не квартира и не машина, но достаточно крупный, с одной зарплаты не закроешь, то
а) его надо СРОЧНО вернуть?
б) не возращать как можно дольше?

2) имеет ли смысл сейчас вкладываться в недвижимость, автомобиль, акции? На лицо спад автопрома, кризис строительства, кризис рынков. И я вижу несколько разных вариантов: на фоне падения строительства недвижимость начнет дорожать или держаться на прежних ценах, или наоборот дешеветь из-за невостебованности и кризиса ипотеки? на фоне сокращения автопроизводства машины будут дорожать (их производится меньше) или дешеветь? рынок пойдет в рост на какой-то отметке или будет много лет валяться в районе дна? То есть, проще говоря, покупать СЕЙЧАС или ждать когда всё будет дешевле?

3) понятно, что в условиях финансовой жопы, стоит урезать расходы и начать копить, а не тратить. Уже изменил несколько потребительских привычек, и отменил несколько планов до лучших времен. Но вопрос в ЧЁМ копить, остался открытым. Собственно,
а) какая валюта? доллар, евро, рубль, гривна? валютная корзина? в каких пропорциях? у кого какие прогнозы?
б) под матрасом или в банке? если в банке - то в каком и на каких условиях?

Вот. Пожалуй, этими тремя вопросами можно ограничиться. Аргументированные ответы знающих людей очень приветствуются.
nicoss: (myart)
В продолжение темы предыдущего поста. Nina Simone. Кликабельно
Jazz&Coffee: Nina Simone
UPD: Я решил сопровождать эти посты песнями нарисованных певиц. Nina Simone. "Feeling Good" (выбор [livejournal.com profile] lebendige
nicoss: (myart)
Тестирую новый монитор на предмет удобства его использования и качества цветопередачи.
И тем, и другим очень доволен. Он огромный - влезают все-все окошки и остается масса свободного места для творчества. Цвета, после соответствующей настройки, тоже хороши. Результат вот (кликабельно):
Jazz&Coffee: Shirley Bassey
Shirley Bassey
Она прекрасна, я щитаю.

p.s. Теперь хочу большой-большой планшет...

UPD:
nicoss: (celebrations)
Не знаю, многим ли из вас это будет интересно, но пока я тут живописал и занимался прочим 2D,
в области 3D произошло событие, которого я очень давно ждал. Причем произошло не сегодня, но я это как-то пропустил и вот только наткнулся. В общем, если раньше источнику света в 3D можно было задать правильную цветовую температуру в кельвинах и это было круто, то сейчас появилась возможность использовать РЕАЛЬНЫЕ источники света. В специальных IES-файлах подробно описаны параметры существующих моделей студийных световых приборов, со всеми бликами, призмами и прочим. Результаты рендеринга изумительны. У меня праздник!!!
На картинках ниже я менял только ies-файл для одного и того же источника света. Разница заметна?
И это только 9 вариантов, а файлов у меня больше сотни!!! =)


По такому поводу сейчас нарисую чего-нить этакое для ваших рабочих столов =)
nicoss: (fun)
По, крайней мере, Лента.ру и Интерфакс считают именно так:


http://lenta.ru/news/2008/10/08/begin/
nicoss: (myart)
Дамы и господа! Очень важно!
Уделите, пожалуйста, минуту времени и ответьте на вопрос:

Какие ассоциации вызывает у вас слово "молодежь"?


Не бойтесь креатива - ассоциация может быть неочевидной, сложной, или прямой и простой. ЛЮБОЙ!
Не бойтесь повториться - мне нужно найти несколько архетипичных ассоциаций, понятных большому числу людей.
Авторы лучших ассоциаций получат от меня какие-нибудь призы (пока не придумал какие, но призы непременно будут).
Спасибо за участие!

UPD: Предпочтение отдается визуальным ассоциациям, но допустимы и просто мыслеобразы.
Лучшая ассоциация - та, которая понятна МНОГИМ. В этом смысле "розовый осьминог" - неудачная ассоциация со словом "молодежь", даже если она очевидна для вас.
Пишите всё подряд. Нужен МАКСИМУМ версий.

UPD2: Если не сложно - поспрашивайте своих друзей или дайте им эту ссылку.
nicoss: (fun)
Тут коллеги из программы "Народный микрофон" ищут героя на сегодняшний эфир. Нужен им сирота. Администратор нашла одного хорошего мальчика. По имени ПАША МОРОЗОВ. Павлик, блин.
Я предвкушаю титры:

ПАША МОРОЗОВ
СИРОТА


Рыдаем...

Profile

nicoss: (Default)
nicoss

April 2010

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags